高教院学硕班全国大学生同上“四史”思政大课 第二课学习情况

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2021-05-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共云南省委教育工委办公室关于组织参加全国大学生同上“四史”思政大课的通知》的部署安排,云南大学高等教育研究院于2021年59下午组织学硕班全体65名学生以及一名专职辅导员观看了全国大学生同上“四史”思政大课第二课直播现将活动情况总结如下:

一、观看照片(节选部分照片)

二、收看反响

通过此次“同上‘四史’思政大课”的学习,同学们对中国共产党的发展、中华民族的复兴以及革命精神的沿袭有了更深刻的认识。每一个内容的展开都离不开中国共产党,无论是马克思主义与中国国情相结合而创造的奇迹,还是中共党员舍生取义、俯首甘为孺子牛的奉献精神。无可否认的是在历史发展的长河中,中共党员是中国发展迅速的助推器,也是马克思主义信念的实践者。我们缅怀那些为新中国的成立和发展付出生命的英烈们,同时我们也要努力成为那样的人—拥有自身的信念并能为信念付出一切。

大家都觉得学习“新中国史”很有必要,历史是好的教科书,也是好的清醒剂。学习“新中国史”,能够让我们更加了解中华人民共和国从建立到如今的发展历程,但又不只是这么简单,所谓“前车之覆,后车之鉴”,对我们当今建设新时代中国特色社会主义强国还有启示和借鉴作用,学不止步,常学常新,不断深入学习,才能从党和国家的发展历史中汲取智慧与力量,领悟更深层次的内涵。

三、讨论情况

观看课程后,同学们开展了热烈的讨论。

王琪分享道:“可能在这个时代的我们中的大多数人根本无法想象,我们在政治课上死记硬背的那些我们自己根本不相信的东西,曾经真的被一群人当作毕生的理想信念去奋斗和牺牲。实际上我国关于党史的宣传已经贴近这个时代的年轻人了,比如电影《我和我的祖国》里的各个篇章,每一篇都谱写着沧桑的历史。但是这还不够,因此也需要进行思政课的教育。今天给我留下深刻印象的就是陈望道先生翻译《共产党宣言》的故事,他在翻译过程中把墨水当做红糖水来喝,我的第一反应并不觉得好笑,而是鼻子泛酸。现在的我们如果发生了这种事情恐怕都会感到羞耻吧,可是那个年代的先驱为了理想,抛弃了许多。一个个如陈望道先生的人怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在马克思主义的引领下,向着建设一个更好的中国的目标而努力奋斗。历史是最好的教科书,我在今天的这堂课上随着三位教授共同回顾了中国共产党的光辉与苦难交杂的历史,在日后的生活中也应当继续以马克思主义为引领,在中国共产党的带领下继续为中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

黄萍说到:“历史是最好的老师,返回到开始的地方,更加感受到信仰坚定的力量。参加中共一大会议的13位代表,他们有着相同的理想,同样的目标,同样初心,却有着迥异的人生结局。有的当了叛徒、做了汉奸,有的成了烈士,只有2个人在28年后,最终站上了天安门城楼。坚守信仰的韧度决定着人生命运的方向,背离或放弃马克思主义,就会失去灵魂、迷失方向。理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。放弃了正确的理想信念,也就丧失了做共产党员的资格。只有依靠忠诚才能经受考验、只有依靠忠诚才能战胜困难、只有依靠忠诚才能发展成长。”

大家认识到中华民族是一个伟大的民族,一个自强不息的民族,一个艰苦奋斗的民族,作为青年一代我们要继承中华民族的伟大传统,艰苦奋斗,勇担实现中华民族伟大复兴中国梦的使命;同时也被前人的爱国精神精神深深感动,这些精神在不同的时代有着不同的特征,每一种精神都内化为激励我们前进的力量,赞叹着前辈们的爱国精神、革命精神、奋斗精神与奉献牺牲精神等,我们也要思考当今在中国共产党的领导下,如何去落实细化这些优良的精神,以便为我国的发展与社会的发展做出自身力所能及的实际行动。

四、意见建议

一、希望以后类似活动的开展不要集中在周末,观看时间可灵活分散;

二、观看思政大课可以增加互动环节,和更多的同学一起展开讨论,可以更好地促进学习效果。