“基础教育改革与发展热点”专题学术沙龙成功举办

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-09-11

201699日下午,我院成功举办了以“基础教育改革与发展热点”为主题的学术沙龙。参加此次沙龙的嘉宾有深圳大学张祥云教授、深圳市教科院专家等一行5人,以及高教院的师生。
          整个学术沙龙从基础教育着眼,深入探讨了教育的方方面面。张祥云教授就“诚”字,发表了自己的观点:“诚者,物之始终,不诚无物。”张教授认为教育要成为“教人做人”的教育,要真正做到知行合一。薛端斌校长谈了“新生活教育”理念,强调教育要注重构建学生的人文素养和科学素养,并提及学生的综合素养、教师的生活方式变革、学校的跨越式发展、新型的家校互动模式等当下基础教育的核心话题。此外,教科院的专家们也分别就学校管理和英语、数学、语文等教学管理发表了独到的见解。

嘉宾们分享完之后,进入到师生讨论环节,在坐的老师和同学都踊跃参与,对感到困惑和有兴趣的问题进行了深入讨论。大家都无所顾忌,畅所欲言,整个沙龙气氛浓郁,让人回味无穷。

(撰稿:张樱凡  摄影:孙辛悦容)