“挂单”云大高教院——訾鸣

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-09-01

訾鸣(1977—)云大高教院2008级研究生进修班学员,现供职于某教育类NGO组织,自由撰稿人。一直深以自己曾经在云大高教院“挂单”为荣。

当然,这里所说的“挂单”,既不等同于佛教术语中的“行脚僧到寺院投宿把自己的衣挂在名单之下”,更与证券术语中的“电子化交易委托”毫无关系。

其实我想说的是,我曾经以不是特别有仪式感和存在感的方式,在云大高教院逗留过在6年云大求学历程中的最后两年——2008年到2010年,我以研究生进修班学员的身份,在云大高教院已并不那么正式和值得炫耀的方式,在高教院“研修”两年。

或许,世间事有时候真的就会那么奇妙与巧合。当我时隔8年(2000年本科毕业)之后重返东陆园时,竟然意外地发现高教院如今所在的那栋楼,就是在我当年念本科时所在系的办公楼的旧址上新建的。记得那是一座青瓦黄墙的低层建筑,建筑年代应该是民国时代,有着长满青苔的屋顶,夕阳下,与不远处的钟楼和会泽院辉映出恰到好处的沧桑,老式的木质台阶和地板踩上去咣当作响。

变化的,是建筑;不变的,是对学术和真理一如既往的追索。

能有地方让你静下心来触摸学术其实真的是一件奢侈而幸福的事。尤其是对一名在世俗世界摸爬滚打过数年的职场人而言,不管再次走入校园“研修”的目的何在,世俗功利也好,附庸风雅也罢;也不管你研修的态度如何,马虎应试也好,专心治学也罢,只要你在这里驻留过,经历过,都注定了那两年的时光要以别样忙碌和充实的形式铭刻在生命的年轮上。

云大高教院的历史其实并不长、规模也不大,但是这里有亦师亦友的学术导引者,有好学上进的求“道”者,至为宝贵的,是那里有着浓浓的书香、谆谆的教诲、静静的时光,让一个个青春的生命个体在那儿弄清楚教育是怎么回事儿的过程中,接受更加接近本源的教育,想想,这其实也是一件特别好玩的事儿。

“铁打的营盘流水的兵。”转眼,又将是凤凰花开的季节,在送走一批师弟师妹的同时,高教院又将迎来一批新的师弟和师妹。不管曾经以何种方式或者即将以何种方式在这里驻留,高教院都已经或即将铭刻下我们美好而珍贵的青春印迹。

放眼漫长的人生旅途,无需太过惦记过去亦无需过高期望,在这个纷繁喧嚣的世俗世界里,有高教院这么个可以让我们安心、静心触摸学术、探求真理的驿站,其实就已弥足珍贵。

好好走,慢慢行,细细思,深深品。这既是一种做学问的方式,同时也是一种存在和行走的方式。也许这样的方式不一定能够保证我们将来飞黄腾达,但至少可以保证我们在行走的途中更加淡定、从容和优雅。