刘康宁

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2021-04-16

刘康宁,男,现任云南大学高等教育研究院副院长,云南省高等教育评估中心主任,云南大学学位评定委员会教育学科分委员会主任教育学博士,副研究员,硕士研究生导师云南省第十二届政协委员、民进云南省委常委、民进云南大学支部主委;兼任中国职业技术教育学会质量保障与评估研究会副主任,云南省高校教学评估指导委员会副主任(兼秘书长),受聘为云南省政府教育咨询委员会专家委员、教育部本科教学审核评估专家、教育部职教诊断与改进专委会专家委员

目前的主要研究领域有高等教育管理与评估、院校研究、高等职业教育近年来,在高等教育出版社、中国社会科学出版社云南人民出版社等著有《高等职业院校办学特色研究》、《教育项目评估方法》、《高等职业教育扩招与外部质量保障体系研究4部著作合著云南省世居少数民族学生高等教育需求4部著作主持教育部司局课题、省委政策咨询研究课题云南省教育厅课题10余项参与国家社科基金项目、参与教育部社科重大攻关课题等课题10余;主持高校横向委托课题多项。在CSSCI期刊、中文核心期刊及其他刊物公开发表30余篇论文。先后获云南省哲学社会科学优秀成果奖3次、云南省优秀教学成果奖2次、云南省教育科研优秀工作者、民进中央参政议政先进个人等荣誉称号;受国家留学基金委、云南大学资助赴英国卡迪夫大学进行教育管理访问学者研修,赴澳大利亚参加质量保障工作坊学习。

在高等教育评估与质量保障有着丰富的工作经验,主持和参与了教育部和云南省的各类高等教育评估制度和方案起草工作,参与了教育部本科教学水平评估、高职高专人才培养工作评估、云南省普通本科高校、独立学院、高职院校等教学工作评估,受广西、新疆、宁夏、福建、广东等省聘为专家,先后参与了80余所本科和高职院校评估。