云南大学新高考9门学科支教团岗前培训暨出征动员大会圆满举行

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2024-04-17

2024413日,云南大学高等教育研究院、云南大学乡村振兴办在云南大学东陆校区文津楼A 512室举办了“云南大学新高考9 门学科支教团岗前培训暨出征动员大会”活动。本次支教岗前培训和出征动员大会由云南大学高等教育研究院院长王菊主持,邀请了文山州教育体育局教研员刘娟、陈阳,昆明市第八中学华吉俊老师,云南民族大学附属中学向文明老师为支教师生分别开展岗前培训讲座。

首先,王菊院长向各位支教的同学表示欢迎,并对来讲座的各位老师表示衷心的感谢,让大家充分意识到了赴德宏州支教的重要性。

随后,文山州教育体育局教研员刘娟为支教师生进行了“精准定位 送教有方一一普通高中教育领域关键词解读”的主题讲座,向大家讲解了中国的教改路线、核心素养,详细解读了新课程、新教材、新高考的概念。昆明市第八中学华吉俊老师进行了“‘三新’背景下的高中物理教学改革实践与反思”的主题讲座,讲述了自己在云南大学当学生时的支教回忆,介绍了大单元教学、学科实践、情境化教学,给大家展示了“三新”背景下的高中物理改革实践。云南民族大学附属中学向文明老师以高中数学为例,精细地分析了高中教材变化与教法变化,比如:教材数量变化、知识点细节变化、高考试卷结构变化等,并为支教师生提供了自己对备、讲、批、辅、改的独特理解。文山州教育体育局教研员陈阳作了“解读新高考改革政策,引领学科送教实践——赋能云南大学学子送教边疆教育行动”的报告,从教育政策的角度分析了基础教育的战略地位和重大部署,全方位解读了新高考政策,让支教师生深刻认识到支教行动中的责任与担当。

支教的同学们在听完老师们的精彩发言后,非常热情地向老师们请教、交流关于新高考、学科教学方面的疑惑。

在动员大会上,云南大学高等教育研究院助理研究员曹原详细向大家讲解了本次赴德宏支教的具体安排。王果助理研究员、周宏副教授分别强调了支教的管理细则和重要事项。

4CD2E

本次岗前培训有效地推进云南大学新高考9 ⻔学科支教工作,提升了支教师生的支教水平和支教意识,重申了支教的纪律性和严肃性,极大地鼓舞了赴德宏支教的师生。