《云南省高等教育高质量发展建设报告》研讨会在我院成功举行

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2021-05-14

2021510日,《云南省高等教育高质量发展报告》研讨会在云南大学高等教育研究院举行。本次会议由高等教育研究院副院长(主持工作)刘康宁主持,教育厅高教处处长卢明、副处长王文婷、众多高校教务处处长以及部分高教院师生参加了此次会议。

本次会议立足云南,以建设高质量的高等教育为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深化云南省高等教育改革。会议上,我院副院长刘康宁从十九届五中全会的会议精神以及云南高等教育发展中的矛盾出发,以《云南省高等教育高质量发展建设报告》为依托,分别从“成就与经验”、“省域比较中的突出问题”以及“高质量发展举措”等方面对云南省高等教育的高质量发展进行了系统全面的阐述。与会各位专家就《报告》进行了热烈的讨论,一方面肯定了《报告》的系统性与全面性,另一方面也提出了宝贵的修改意见。昆明医科大学教务处处长奚春睿提出“省域比较中的突出问题”中最重要的问题是人才,而一流的人才依赖于一流的师资,另外还要重视高等教育的前伸与后延。云南师范大学教育学部副主任刘六生提出要加强科技服务区域创新的能力比较,大力发展新工科、新农科,并且强调教师教育的重要性。

会议最后,刘康宁副院长进行了会议总结,对各位专家的指导表示了衷心的感谢。此次会议为《云南省高等教育高质量发展报告》的进一步完善提供了正确的方向与系统性指导,本次会议取得了圆满成功。