云南大学高等教育研究院教育学原理专业硕士学位培养方案

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-04-16

教育学原理专业硕士研究生培养方案
(专业代码 040101)

一、 培养目标
本专业旨在培养基础理论扎实、实践能力较强、创新意识显著、学术视野开阔、具有团队精神和鲜明的个性、能够运用现代教育手段从事教育学研究、教学和教育管理实践的复合型专门人才。具体要求如下:
1、热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和敬业精神。
2、掌握高等教育学科领域基本理论、系统专业知识以及相关学科的基本知识;了解本学科发展的历史、现状以及研究动态;能够熟练地运用一门外语;具有独立从事研究、教学、评估、组织管理和开拓创新的能力;
3、具有健康体魄、良好心理素质和跨学科知识的涵养;保持强烈的进取心并养成严谨务实的良好学习习惯。
二、 研究方向
1、教育基本理论
本方向侧重于研究:教育的本质与历史发展;教育的价值与职能;教育与政治、经济、科技、文化等的相互关系;教育目的;教学原理;德育原理;等方面的理论与实践问题。
2、课程与教学论
本方向侧重于研究课程与教学的基本理论问题,特别关注(1)各级各类教育课程改革与发展中的理论与实践问题;(2)各级各类学校教育中教学设计、教学改革中的理论与实践问题。
3、民族教育
本方向侧重于研究少数民族教育发展中的各种理论与实践问题,特别关注西南少数民族地区的教育改革与发展问题。
4、教育政策
三、学制及学习年限
学制年限为三年。根据具体情况,学习优秀者可根据云南大学的相关规定申请提前毕业答辩。
本方向侧重于研究教育政策的制定与执行过程中的理论与实践问题,尤其是教育改革与发展中与政策有关的理论和实践问题。
四、培养方式
1、采取系统的理论学习与科学研究相结合、讲授与讨论相结合、校内学习与校外调查相结合、统一要求与因材施教相结合的方法;
2、以导师为主、导师与指导小组集体培养相结合的方式;
3、导师根据培养目标的要求,从每个研究生的具体情况出发,在研究生入学后第一学期内制定出个人培养计划,报院长批准,送研究生院备案。
五、实践和学术活动
1、教学、管理及研究实践
教、管、研等实践活动能够使研究生在教育研究、教育管理、教育评估和课堂教学等方面得到相应锻炼,积累实际体验和经验。实践活动在研究生学习的全过程中适时、灵活安排进行;实践结束后由负责教师写出考核评语。 入学后,研究生必须积极参与研究院主办的各种学术研讨活动,尤其是在教师指导下开展研究生学术沙龙,提升从事学术研究所需的综合素质与能力。从第二年级开始,每二周一次由专业教师主持全体研究生参加“学习与研究综合指导”,锻炼和培养研究生进行学术探讨、讨论、交流等方面的综合能力。
2、社会调查、学术活动与课题调研
研究生根据科学研究以及论文工作的需要,可外出进行社会调查、学术研究、课题调研等实践活动。出发之前需要拟出提纲,返校后必须认真撰写调查报告、或提交相应的学术活动汇报材料,交指导教师审阅。
3、参加高层次学术会议、学术讲座或学术报告
在读期间,要求研究生参加本专业领域或相关学科领域的高层次学术会议、学术讲座或学术报告,各类活动不少于 10 次,并且要有参加活动的具体记录,以备检查。
 六、考核方式
1、考核:本专业的学位课程一律进行严格考核(根据学科特点和课程要求由主讲教师自主确定考核方式、方法)。专业课的考核按百分制评定成绩(最终成绩必须包含平时成绩)。
2、学分计算方法:研究生专业课程按一学期上课 18 周计算,若上课时间不到一学期,则进行折算,即:学分数=(上课学时数)/18
① 讲授课:每周授 1 学时为 1 学分;
② 教研实践与学术活动:按质按量完成任务者可计 2 学分。
七、学位论文
1、学位论文撰写程序:选题——开题——答辩
①选题:经过学位基础课和学位专业课学习之后,在导师的指导下确定学位论文的选题;
②开题:在第二学年下学期(4 月),举行全体师生参加的学位论文开题论证;
③答辩:在第三学年下学期(5 月),组织学位论文答辩。
2、学位论文撰写及其质量要求
①学位论文必须在导师的指导下,由研究生本人独立完成;
②学位论文对所研究的课题应当有新见解。表明作者具有从事科学研究工作和独立完成研究任务的能力;
③在撰写论文期间,根据论文工作各阶段的主要内容、要求、进行方式和完成期限,进行阶段性检查;
④硕士生至少用一年时间做论文,不计学分;
⑤硕士学位论文应达到在省(部)级刊物上发表的水平;
⑥公开发表论文一篇以上或者参与一项课题才能参加答辩。
八、教材和参考文献
详见 www.grs.ynu.edu.cn