我院师生积极参与云南大学赴德宏州边境县(市)送教与调研工作

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2023-10-31

2023108—11日,受云南大学乡村振兴办公室邀请,我院师生参与了与云南大学赴德宏州边境县(市)送教与调研工作。

根据芒市、盈江、陇川和瑞丽四县(市)各高中的前期需求反馈,教师们开展了六场送教讲座。王菊院长在德宏州第一中学和盈江民族完全中学作教育课题研究与教学成果培育的专题讲座,向一线教师分享教育教研经验,鼓励一线教师积极开展身临其境而力所能及的教育教学研究,积极培育教育教学成果。周宏副研究员在天成中学开展一线教师如何做科研课题的讲座,就基础教育一线教师从事课题研究的意义、现实问题、课题申报注意事项等方面内容在现场与教师进行了充分沟通交流。邓凡副教授在陇川县章凤完全中学作校园欺凌与学生个体发展的专题讲座,对校园欺凌的表现、产生原因及应对措施进行了深入的学理阐释和现实分析,希望学校能够持续重视、及时干预、有效应对校园欺凌。王果博士在芒市第二中学和陇川一中作从高中到大学:读书如何关涉自我命运的变化的专题讲座,通过对自身求学经历的教育叙事激励在场学生的学习热情。

(王菊院长正在进行讲座)

(周宏副研究员正在进行讲座)

(邓凡副教授正在进行讲座)

(王果博士正在进行讲座)

调研过程中,我院师生同与会的校领导和教师深入交流探讨,详细了解各学校的办学情况特别是面对新高考的基本做法、实践困惑和现实需求,参加座谈,认真听取和记录州、县教体局对当地高中教育总体情况的介绍,先后参观走访和实地调查的学校涵盖了芒市一中、盈江民族完全中学、章凤中学四县(市)12所中学;与乡村振兴办公室的领导和老师共同分析研判下一步送教工作推进方向和工作重点,商讨制定具有针对性的“一县一计划”、“ 一校一方案”帮扶方案。

(我院师生在调研现场)

2010年获得教育硕士专业学位授权以来,我院面向基础教育先后培养了农村教育硕士和教育管理硕士500余人,在包括边疆民族地区县份的10多所中小学校、幼儿园建立了研究生教育教学实践基地,积累了基础教育研究和人才培养的经验和声誉 。今后,我院将大力整合国内外优质教学资源和师资力量,搭建高水平基础教育研究和服务平台,以更高专业水准更有力地助推云南基础教育,特别是边境县(市)的基础教育,实现高质量发展。