困境中的“县中”,还能振兴吗?

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2023-10-23

作者简介

邓凡,副教授、博士,硕士生导师,美国密西根州立大学访问学者,“兴滇英才”计划青年拔尖人才,云南大学“东陆青年学者”。

王菊,北京师范大学教育学学士,西南政法大学法学硕士,北京大学管理学博士;研究员,硕士生导师,“兴滇英才”计划文化名家。

“郡县治,天下安。”我国有2800多个县,容纳了全国近60%以上的高中学生。曾几何时,县中(县域高中)不仅是县域最高文化阵地,更成就了千千万万学子跃入“龙门”,改变命运,实现人生梦想。随着城镇化进程的加快,曾经辉煌的“县中”变成了陷中,“县中困境”“县中坍塌”频繁出现在媒体道、学术讨论以及政府决策的视野。“县中”兴衰不仅关乎教育公平、教育现代化强国的建设,更关乎我国乡村教育振兴以及经济社会发展大局。

一、从辉煌滑向困境的“县中”

改革开放之初,“县中”普遍受到国家建设重点中学的政策支持,兼之当时各地各县主要依据行政区域进行招生,县域内的学子普遍就读于本县高中,“县中”是本县学子升学深造并实现阶层跨越的重要平台。曾经,“县中模式”(即学生在校内教师的严格指导下,挤压节假日、寒暑假等一切可利用的时间苦读、刷题,通过大量时间投入和封闭式管理从而提高高考升学率)亦是城市高中效仿的对象。当时的“县中”,造就了很多辉煌,彰显着中国教育最靓丽的底色。

然而,最近十多年来,随着高中跨区域招生政策的推行,诸多城市“超级中学”和民办教育集团不断向下一级县市掐尖招生,或以灵活机制和资金优势吸引县域内被“掐尖”后的优质生源,直接导致“县中”一本率不断下降,“县中”原有优秀教师流失,“县中模式”则被贴上应试教育或唯分数论的负面标签,“县中”从“辉煌”滑向“困境”。

二、如何振兴“县中”

在乡村振兴战略和建设高质量教育体系的大背景下,教育部先后出台《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度的指导意见》《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》《“十四五”县域普通高中发展提升行动规划》等政策文件,拉开了“县中”保卫战的序幕。2022年的政府工作报告更是专门强调“加强县域普通高中建设”。在国家政策的引导下,“县中”能重新崛起或振兴吗?

有学者指出,“县中”之困“表面看是县中优质生源、优秀教师不断向大中城市流动带来的教育质量下滑,其实是城乡经济社会发展水平差距不断扩大、生产力布局大城市化进程不断加速、公共教育政策‘市场化偏好’造成的”。(张志勇,2022)因而,振兴“县中”既是学校的责任,政府也需承担决策责任。

教育政策的本质是教育利益的分配,教育利益涉及教育机会、教育资源分配双重问题。考查以往振兴“县中”的政策可发现,在教育机会上,大学专项招生计划在一定程度上弥补了县中升学率(重点大学)的下降。然而,教育资源分配尚未触及“县中”利益的核心。比如,《“十四五”县域普通高中发展提升行动规划》要求各地进一步加大普通高中教育投入力度并向“县中”倾斜,但是“县中”拨款的来源方县级政府受经济大环境影响,财政已经十分困难,对“县中”发展需要应对无力。在边远地区县(市),教师工资待遇难以保障,提升办学条件困难。再如,教育信息化、名校帮扶是振兴“县中”的重要手段,但其中一个前提性事实往往被忽略:县中不受农村义务教育专项经费保障、缺少《义务教育学校管理标准》对办学条件的支持,因而教育信息化不发达的“县中”很难具备实施上述帮扶手段的软硬件条件。又如,当前教育改革的城市化定位取向明显,“智慧校园”“分层走班制”“项目式学习”在县域教育缺少基本适应条件,“县中”教师集体在教育改革面前也基本处于“被无视”和“失语”状态。

“县中困境”是教育生态系统失衡的表现,也是经济发展、制度安排等多种原因共同导致的结果,振兴“县中”需着眼于现实痛点精准施策。首先,完善“县中”经费保障制度,大力提升教师薪资待遇。“县中”之困,尤其是边远“县(市)中”的坍塌,往往受经费所困,建议实行中央与地方经费分担制度,而不是单由县一级政府负担“县中”经费,并完善生均公用经费标准和学费标准定期动态调整机制;同时,设立专项资金,切实提高教师薪资待遇,稳定优秀教师队伍。其次,促进“县中”教师专业发展,提升教育教学水平。县中的崛起与振兴,从根本上来讲还得靠“县中”自身,任何外力的援助都不是长久之计。“县中”教师的教育理念、教学水平与新教改要求之间还有差距,需要通过有效的专业发展支持体系来提升教学水平和教研能力,为县中学子提供更加优质的教育教学。最后,优化区域教育生态。政策决策方应反思公共教育政策“市场化”偏好对区域教育生态的破坏,优化县市教育格局,平衡区域教育生态,激发“县中”办学活力。

县域教育是中国教育的底色,关乎人才强国的底座。“县中”衰落不仅是学校的不幸,更关乎无数农村学子的命运和农村家庭的利益。“县中”一旦坍塌,农村学子上大学尤其是上好大学的机会将遭遇更严重的挤压,为了读好高中、考好大学,农村家庭需付出更高的相对成本选择出县异地就读,这会加剧农村人口流失和乡村“空心化”,从而加剧县域教育恶性循环。

教育的问题常在教育之外。区县经济强大,“县中”才能留住和吸引优质师资;县域就业机会多,家长和学生“唯分数”“唯升学”的情结相对松动,学校办学压力相对缓解反而相对容易办出特色。

振兴“县中”并非天方夜谭,只不过有段漫长的路要走。