教育专家基层行系列报道一:凝心聚力帮扶 团结奋进共建

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2023-10-21

为全面贯彻落实党的二十大精神、中共中央和云南省委关于大兴调查研究的部署和要求,响应云南省社科联关于深入开展百家省级社科学术社团大学习大调研活动的倡议,云南省高等教育学会(以下简称学会)携手昭通学院,联合昭阳区教育体育局和水富市教育体育局,共同确定了携手同行,共筑愿景的主题,邀请省内外知名教育专家于919—21日,在昭通地区开展了教育专家基层行活动,对民族地区基层教育的发展与改革实际情况进行专题调研,旨在精准对接基层需求,提高送教实效。用学会会长董云川教授的话说,就是高等教育下沉到基层去浸润基础教育

教育专家基层行专家(以下简称基层行专家)深入昭通学院、昭阳区第二中学(以下简称昭阳二中)、水富市第一中学(以下简称水富一中)、昭阳区大山包镇中心学校,与2000多位来自大中小学的领导、教师、学生交流互动,先后在昭通学院举办了2个专题1场报告会、在中学举办了7个专题2场报告会,与基层教育领导、中小学校长召开了2手拉手座谈会,举办了2场学生成长沙龙,开展了4次硕博研究生进课堂活动,实地考察了1所山区学校办学情况,为3所中小学捐赠了图书,还与昭通学院师生举办了1场丰富多彩的联谊活动。

携手同行,共筑愿景。此次为期3天的教育专家基层行活动,让教育专家在服务基层教育上充分发挥他们的聪明才智,现场帮助基层解决具体问题,打通了专家与基层教育工作者之间的交流共享通道,实现了凝心聚力帮扶 团结奋进共建的美好愿景。