“世界是平的:如何选择属于自己的教育”学术沙龙成功举办

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-10-30

20151030 下午两点半至四点,高等教育研究院在文津楼 512教室举行了以 世界是平的:如何选择属于自己的教育 为主题的学术沙龙活动。本次活动的主讲嘉宾为高教院吴玫老师,参加活动的有周宏老师、范哗老师,以及高教院的研究生

吴玫老师首先以“人和人为什么有差别”为导入,她解释到人之所以有差别主要是由于三方面的因素:基因、机遇和选择;接着老师谈到我们生活在科技高速发展的时代,我们既是幸运的,同时也是不幸的,在享受科技发展带来的一系列优势之外,我们也面临着越来越激烈的竞争。于是,老师回归主题:世界是平的,我们可以选择适合自己的教育,可以选择自己喜欢的工作,或者选择喜欢自己的工作。最后,同学和老师们畅所欲言,各抒己见,就“机器人和人的关系”、“中美高等教育的差异”、“高等教育去行政化”等问题展开了激烈的讨论,气氛非常活跃。

通过这次学术沙龙,同学们不仅开阔了视野,了解到国内外教育的异同,而且也启迪了智慧,对于今后如何选择属于自己的教育也有了更加清晰的认识。

撰:张樱凡