《研究生是谁:一个本该不是问题的问题》的教育专题讲座

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-11-26

2015年11月25日下午,我院罗志敏教授在文津楼512进行了专题讲座。讲座围绕“研究生是谁”的主题展开,邓凡博士出席了此学术交流会议。

罗老师以中美公立大学的官方网站对比引入主题,接着从活动性质、社会地位、制度性规定等三个方面分别介绍了研究生的“研究者身份”,并指出研究生教育的研究性——研究生教育的本质属性。邓凡老师作为讲座特邀嘉宾,也和同学们分享了许多宝贵的经验。随后,同学们根据主题进行热烈讨论并积极向两位老师提问,老师们也做出相应的解答。

通过这次学术交流活动,我们对研究生的身份又有了更深的认识与了解:读研不仅仅是为了文凭,更是为了培养研究能力,训练严谨的工作态度和开拓性的意识,继而锻炼能在纷繁复杂的现象中发现问题、分析问题和解决问题的能力。
    最后,本次学术交流讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。

(熊恩顺 撰)