学术讲座:云南财经大学校长熊术新谈“校长管什么”

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-12-08

128日,应董院长邀请,云南财经大学熊术新校长亲临我院并进行学术讲座。讲座以“校长管什么”为主题,我院董云川院长,刘康宁副教授,吴玫副教授、邓凡博士出席此次讲座,慕名前来的还有高教院的众多同学。
    熊校长凭着自己在教育管理方面积累的经验和丰富的阅历,用教育叙事的方法给我们讲述了生动鲜活的教育事实及其深刻精神。首先他回溯了1982年自己参加工作以来,在云南省内作出突出贡献的杰出教育者及其成就。接着,熊校长叙述自己一天的工作,事务多样而繁杂如组建财大附中的方案审阅、对一个体育宣传片的建议等,并且向我们展现了其判断处理这些事务的思路和智慧,使同学们在这个环节里亲近了大学管理。然后进行交流互动,我院师生都就高校管理的话题向熊校长提出学术问题,熊校长也真诚地一一解答。

本次讲座给同学们提供了一个与杰出教育管理者面对面接触的机会,整个讲座在热烈的掌声中结束。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们表示收获颇丰,深刻领略到了一位成功的校长的个人魅力。

陈春霞 撰