美国访问学者Adam“研究生的学习和生活”沙龙成功举行

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-07-05

2016年630日,时隔一月继富布莱特的访问学者Adam“美国大学本科生的学习与生活”主题沙龙之后,我院研究生会荣幸地再次邀请到了Adam作为主讲嘉宾,进行以“关于研究生的学习和生活”为主题的沙龙,高教院的同学积极参加了本次活动。
    Adam研究生毕业于马里兰大学国际教育政策专业,整个沙龙,非常生动有趣,主要以精心制作的视频和图片形式向大家详细介绍了自己的研究生生活,清晰可感。首先,Adam播放一个短片,以一天喝的6杯咖啡为线索,展现贯穿其一整天的学习活动,趣味横生。接着,谈了一下研究生期间最重要的两件事“research and writing”,在研究生期间课程成绩全靠写作而非考试,学校对于培养学生学术上的独立思考能力非常重视,严禁抄袭,发现抄袭者就会被开除,学术管理极为严格。最后,Adam谈了一下自己的课余和假期生活,主要包括工作赚取学费、房租费与生活费。在美国,学校不提供研究生住宿,学生必须去外面租房,经济压力较大,但在忙碌中生活也很充实。
    在讲解结束后,同学们依然热情高涨,关于美国教育就自己感到好奇或者有疑问的地方积极向
Adam进行询问,如美国博士考试要求及其最重要的因素,美国中小学教师入职要求,美国教师对我们中国学生学习外语的建议等,气氛融洽,可谓海阔天空无所不涉及的畅谈。

通过Adam
生动有趣的讲解,大家对美国研究生的学习和生活有了更加真实形象图景对美国的教育体制有了更深入的了解。整个沙龙,在其乐融融的氛围中结束了。

(撰稿:陈春霞  摄影:张樱凡)