高教院“我与经典对话”学术沙龙成功举办

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-10-22

20161019日下午7点,我院师生在文津楼512室举办了以 “我与经典对话”为主题的学术沙龙。本次沙龙有幸邀请到本院刘徐湘老师、周宏老师、张琪仁老师和李文炳师兄为嘉宾,我院1516级学生积极参与,现场人满为患,气氛活跃。

首先,各位老师分享了与经典对话的经历。刘徐湘老师针对主题提出了三个关键词“我,经典与对话”,并介绍了本次沙龙的缘起和意义。张琪仁老师结合自身经历,回忆儿时阅读经历,深入反思了经典的含义,肯定了经典的永恒价值。周宏老师从自身专业和学习经历出发,从政治学的角度探讨了经典的含义,向大家分享了自己最喜欢的经典,并从独特的视角解析了如何阅读经典。李文炳师兄分享了自己的阅读经历和阅读方法,从张爱玲、三毛、余秋雨谈到《老子》、《易经》等中文经典,再到《圣经》等西方经典,到纵横中外古今,给大家呈现了一场经典盛宴。随后刘徐湘老师总结了各位老师的发言,并提出 “有心,有力,有感” 三个阅读经典的要求。
    之后,同学们就阅读方法、阅读意义以及在阅读中出现的问题提出了自己的疑问,各位老师轮流做出了解答和指导,并与同学们热烈讨论。
最后,各位老师分别给大家推荐了一些经典书籍,刘徐湘老师对本次沙龙做出了总结,告诫大家“心中要有经典意识”!本次沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束!

(撰稿:孙俊敏)
(摄影:徐  驰)