岭南师范学院师生一行到我院访学

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-10-30

10月29日上午,为欢迎岭南师范学院师生一行到我院访学,我院以“什么是好的大学教育”为主题,举办了学术交流会议。我院滕文忠书记、张磊副院长、刘徐湘教授等7名老师出席会议。
      学术交流会议首先由双方介绍各自的教师团队,接着腾书记致欢迎词,之后正式进入主题。围绕“什么是好的大学教育”,大家各抒己见。张磊教授结合自己的求学经历,提出渴望而未及的教育或许是好的大学教育,引发双方师生思考;刘徐湘教授认为大学应倡导自由教育与知识,促进学生自由发展;而罗志敏教授就2020年学生人数骤减的报告,“师范类学生去向何处”一问引发激烈讨论,将学术交流推向了高潮。此外,岭南师范学院刘海涛教授倡导信息化时代的自媒体教育,以MOOC为例,提出激发学生兴趣的服务性教育是好的教育;李乾明教授从历史学的角度出发,分析中国古代书院办学情况,提出没有大学精神的大学不是好大学的观点,态度鲜明,言语幽默,赢得两院同学们的阵阵掌声。
      会议的最后,我院与岭南师范学院互赠礼物,拍照合影,为诚挚的友谊画上了圆满的句号。

(周银燕  孙辛悦容 )