高教院同学参加云南省高等教育学会2015年学术年会

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-11-05

2015年11月5日上午,高等教育研究院的同学到云南师范大学呈贡校区参加了云南省高等教育学会2015年学术年会。参加此次会议的还有云南省高等教育学会成员及部分高校的老师。云南大学高教院院长董云川教授担任会议主持人。
      讲座分为两个板块,首先是云南艺术学院院长作了以《理性办学 个性追求》为题的专题报告,吴院长用感性的方式进行了理性的剖析,从高校“运动式”狂热办学,博士点设置“一刀切”的简单,学科设置的不合理,艺术热的乱象,等级化切割五个方面来阐述了大学中不理性的现象。吐露了自己的心声:即使对当今高等教育感到绝望,但也一定会坚持!

华中科技大学科学研究院陈廷柱教授以《大学何为:章程、规划、项目与自主权》为题,从理性的角度探讨了章程、规划、项目如何影响着大学的自主权,并提出了自己的一些建议。让在坐的老师和同学都受益匪浅。

大会尾声,各路专家学者就自己的疑惑向主讲人发问,在交流中碰撞思想的火花。云南财经大学校长发表了自己的独到见解,为大会画上圆满的句号。通过此次会议,同学们不仅增长了见识,而且也收获了理性的思考。
                                                                                                               撰:陈春霞   张樱凡