学术讲座:被管理的学术自由

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-12-01

12月1日,应董院长之邀,云南大学人文学院副院长沈云都教授到我院做客,给老师和同学们带来了一场别开生面的学术交流讲座。讲座以“学术自由”为主题,我院罗志敏教授、周宏博士、范哗博士出席了本次学术交流。

沈教授首先抛出“什么是自由”的这一话题,引起自由存在好坏之分的思考。接着从哲学的角度来定义什么是“不自由”,指出“不自由”的起源,进一步提出自由本身要不要受到约束的问题,并引用著名哲学家康德“头顶灿烂星空,道德律令在我心中”,孔子“从心所欲不欲矩” 的名言,认为自由是一个道德命题,为道德、法令所约束。在这基础之上,又引用尼采、萨特等名
人的哲学思想谈论学术自由,进而引出核心观点“被管理的学术自由”。沈教授从历史学的视角,讨论现代读书人的学术环境,引发师生关于“国家管理学术,无人看护自由”的新一轮思考。讲座结束后,几位师生就“学术自由”话题,与沈教授进行积极的讨论与交流。
沈教授整场讲座言语幽默,兼具哲学思维与历史思维,给同学们上了生动的一课。同学们不仅学到了知识,也对学术自由有了更深层次的理解。

(周银燕 撰)