学术讲座:高等教育学:学科·文化·学人使命

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-04-16

4月13日,应罗老师邀请,云南师范大学职教学院方泽强博士亲临我院并进行学术讲座。讲座以“高等教育学科论与领域论的争论”为主题。我院罗志敏教授、范哗博士出席了本次学术讲座,慕名前来的还有高教院的众多同学们。

方博士首先引用霍金斯的话,论证了“教育学到底是否为一门学科”。随后,他又依据阿特巴赫的观点,告诉我们高等教育学是一个多学科的研究领域,也正在向成熟阶段发展。高等教育学也是由各种真正的学科所组成,在这当中涉及心理学、哲学、社会学、历史学等等,各种学科都有适宜我们挪用之处,只要加在“教育”这个前缀次便可。讲座结束后,我院几位师生就“高等教育学”的话题与方博士进行了积极的讨论与交流。
  方博士的整场讲座不仅学术思维严谨,更具幽默性,看似复杂、抽象,却用浅显的语言把高等教育的理论表达出来,给我们上了生动的一课,同时也让我们对高等教育有了更深层次的理解。

熊                                                ( 熊恩顺撰 )