学术讲座:社会科学研究的范式转向——质性研究对“意义”的思考

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-06-27

2016年6月24日,我院在文津楼512如期举行了以“社会科学研究的范式转向——质性研究对‘意义’的思考”的学术讲座,本次学术讲座荣幸地邀请到了厦门大学教育研究院徐岚副教授作为主讲嘉宾。参加了此次讲座的还有林翰林教授、林双语企业家、我院刘康宁教授及15级教育学专业研究生。
    徐岚教授毕业于香港中文大学教育学院,现任厦门大学教育研究院副教授,在质性研究领域尤有心得,并担任厦门大学“田野调查基金” 评审专家。首先,徐岚教授向我们讲述了她在质性研究方法上的求学经历。她说,“每个人做研究一定要去经历,即实践出真知”。其次,又讲述了什么才是真正的科学研究?她通过社会科学研究的三条路径,即实证主义、解释建构主义、批判理论向我们论证了真正的科学研究。她说在做学术研究中,一定要严格遵守学术规范,注重学术创新与论证方法的科学运用。最后,徐岚教授告诉我们,在论文选题上要对一手资料的搜集做充分的准备,在社会科学研究中要重视田野调查的基础意义,在材料选择中要精、新、实,此外还要遵循有用性、真实性、典型性、新颖性原则。在讲座结束之即,刘康宁教授对此次学术讲座的成功举办表示充分肯定,他说学术讲座旨在为师生开展学术研究提供学习和交流平台,营造一种良好的学术交流氛围,他还表示以后将继续开展学术活动并鼓励全院学生积极参与。
    本次学术讲座,不仅使同学们积极参与到高教院的大家庭里,提高了专业知识水平,也拉近了师生之间的距离。同学们也对此次学术讲座反响热烈,表示获益匪浅。
                                                     (撰稿:熊恩顺 摄影:程思)