学术讲座:道与不道——教育的追问

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-10-23

1021日上午1010分,我校高等教育研究院董云川教授应邀到文渊楼101教室作题为《道与不道——教育的追问》的学术讲座。

董教授首先分享了他关于当今教育行业价值无量,但在现实生活中人们对此的认识还远远不够的观点。然后董教授从三个“不知道”来阐释当今自以为是的教育现状,分别是:不知道他们不知道的院校长、不知道他们不知道的管理者、不知道他们不知道的教师,以上观点发人深省。紧接着,董教授针对当前中国教育“精英和快乐读书人”双重缺失这一现状探讨了人才培养的三个关键词即:什么是学生、什么是教师、什么是教育。最后,董教授解释了他在《道与不道》一书中对教育提出的三个必要的追问,即教育之根本、大学之品质、评估之误区。继而,董教授点出合“道”的教育应该安静、安定、安心!

讲座中,董教授以深厚的学术造诣、广阔的学术视野和幽默诙谐的谈吐赢得了广大听众的热烈掌声,到场的每一位都受益匪浅!
                                                                           蔡红桃  刘梦撰
                                                                                         徐驰摄