学术讲座:我是堂吉诃德——一个中国校长的自白

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-11-15

2016年11月15日下午15:00,基础教育知名学者李庆民教授应邀来我校为高等教育研究院全体师生做专题学术报告,开场由高等教育研究院董云川教授致辞,讲座在董老师亲切而热情的话语下拉开帷幕。

李教授虽年近60,依然风度翩翩,神采飞扬,更为难得的是心态年轻,用语活泼,李教授通过回忆自己的趣味童年,引出海德格尔的“回归原初的生活世界”,并提出自己的观点“教育走向现代化的误区”,因为现代化不是为了把人引向无限,而是保持自己的根。随后,李教授向大家描述自己漫步孤寂的“诗意之旅”,在乡村献身基础教育,倡导乡村式的情景教学,并用轻松幽默的语气讲诉当时的种种艰难,令人想起陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”。接着,李教授还谈到公民教育和普世价值,直言教育要有一颗博爱之心,令在场听众深切感受到他对教育的一颗赤子之心。最后,李教授提出终极之问——大学何为?发人深省。

整个讲座,李教授慷慨陈词,声情并茂,最后的提问环节,在场师生踊跃发言,李教授一一详细作答。讲座结束后,李教授激昂的话语仿佛还在耳边回荡,令听众回味无穷。
                                                                                                                                                                                         (段文霞   撰稿)
                                                                                                                                                                                          (周炎秋 摄影)