《经济新常态下,中小学校办学如何“不差钱”!》

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2016-12-15

201612131930分,我院主办的高教论坛在东陆校区文渊楼101报告厅召开,此次讲座由我院的罗志敏教授主讲,题为:《经济新常态下,中小学校办学如何不差钱》。参加讲座的有我院的老师和学生

在讲座上,罗教授以华为的成功为案例,引出经济新常态下学校办学也需要大量的经费支持,然后提出三个问题,并作出解答。问题一:对于教育来说是什么?罗教授谈到:对于学校来说,意味着教师编制、校园建设各种资源等,没有这些,学校要办好教育十分困难;问题二:经济新常态下,学校的钱途如何?罗教授提到:随着经济社会的发展,经济出现新常态的同时,教育也有新常态,那就是办教育的成本很难降低,而且教育会越来越缺钱;问题三:学校如何才能不缺钱?罗教授认为:一是靠政府,二是靠自己。要解放思想,首先,要实现人的突围,重塑一种眼界,从全球地图来看,云南并不属于边疆地区,而是中心。同时要办高水平学校,简单的说就是要让老师和学生过得舒坦其次,要实现的突破。学校如果做不了鲨鱼,那可以做章鱼,章鱼也称八爪鱼,也就是说学校办教育可从多方面入手:重视我们的历史;成立我们的基金会;列出我们要发展的项目;从家长入手,建立密切的家校关系;从政府入手,建立密切的机构关系;从学生入手,建立密切的校友关系;要经常向外界哭穷。最后,罗教授总结到:一个不会上课的校长很正常!一个不会赚钱的校长不够格!
     罗教授的讲座幽默风趣又富有启发性,引起了老师和同学们的共鸣和讨论。同时让我们在经济新常态下,重新认识了教育,提升了我们的学术修养。我们将继续努力学习,探索教育的奥秘。

(撰写:邓玉婷 拍摄:张沛)