云南大学高等教育研究院硕士点介绍

发文单位: 云南大学高等教育研究院 时间:2015-04-10

教育学原理专业硕士(专业代码040101)

教育学原理专业培养目标:本专业旨在培养基础理论扎实、实践能力较强、创新意识显著、学术视野开阔、具有团队精神和鲜明的个性、能够运用现代教育手段从事教育学研究、教学和教育管理实践的复合型专门人才。具有良好的道德品质和敬业精神;掌握高等教育学科领域基本理论、系统专业知识以及相关学科的基本知识;了解本学科发展的历史、现状以及研究动态;能够熟练地运用一门外语;具有独立从事研究、教学、评估、组织管理和开拓创新的能力;具有健康体魄、良好心理素质和跨学科知识的涵养;保持强烈的进取心并养成严谨务实的良好学习习惯。

主干课程:教育原理、教育史、比较教育、教育科学研究方法、教育管理学、民族教育学、教育政策与法律、教育质量保障、教育心理专题研究、民族教育专题研究、教育测量与评估专题研究、教育改革与发展专题研究、德育专题研究等。

就业方向:各高等院校、文化类组织、科研院所等研究机构专业从事高等教育研究,教育行政部门以及相关公务员系统,或是各高等学校包括中等学校、职业院校从事教学、科研、行政管理及教学辅助工作。

授予学位:教育学硕士学位

高等教育学专业(专业代码:040106)

高等教育学专业培养目标:本专业旨在培养基础理论扎实、实践能力较强、创新意识显著、学术视野开阔、具有团队精神和鲜明的个性、能够从事高等教育学理论研究、教育教学或管理工作的复合型专门人才。具有良好的道德品质和敬业精神;掌握高等教育学科领域基本理论、系统专业知识以及相关学科的基本知识;了解本学科发展的历史、现状以及研究动态;能够熟练地运用一门外语;具有独立从事研究、教学、评估、组织管理和开拓创新的能力;具有健康体魄、良好心理素质和跨学科知识的涵养;保持强烈的进取心并养成严谨务实的良好学习习惯。

授予学位:教育学硕士学位

比较教育学专业(专业代码040104)

比较教育学专业培养目标:本专业旨在培养基础理论扎实、实践能力较强、创新意识显著、学术视野开阔、具有团队精神和鲜明的个性、能够从事比较教育学理论研究、教学和教育管理实践的复合型专门人才。具有良好的道德品质和敬业精神;掌握比较教育学科领域基本理论、系统专业知识以及相关学科的基本知识;了解本学科发展的历史、现状以及研究动态;能够熟练地运用一门外语;具有独立从事研究、教学、评估、组织管理和开拓创新的能力;具有健康体魄、良好心理素质和跨学科知识的涵养;保持强烈的进取心并养成严谨务实的良好学习习惯。

授予学位:教育学硕士学位

教育管理专业(专业代码:045101)

教育管理专业培养目标:培养具有现代教育管理理念、较高的理论素养与实践能力的高水平的中小学管理及教育行政人员。具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新;具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势;具有较强的实践能力,胜任基层的教育管理工作,在现代教育管理理论的指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育管理中的实际问题,创造性地开展教育管理工作;熟悉基础教育改革的新理念、新内容、新要求,掌握基础教育改革的新方法;能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

主干课程:教育学原理、课程与教学论、中小学教育研究方法、青少年心理发展与教育、教育统计与评价、教育管理学、教育政策与法律、教育管理案例分析、专业选修课、中小学心理健康教育、国外中小学教育、基础教育改革研究专题、管理心理学、教师专业发展、现代教育艺术与先进教学理念、民族教育学等。

就业方向:从事各级各类学校教育管理及教育行政管理工作。也包括中等专业学校和职业技术学校的教育教学管理工作。